Виды вяленой рыбы
 
   В обиходной речи воблой обычно называют любую вяленую рыбу. В первую очередь для вяления обычно используют рыб семейства карповых, рода плотвы.          Самые распространенные виды - вобла, тарань, плотва, красноперка. Внешне и по вкусу эти виды рыб очень похожи и отличить их может только специалист или рыбак.
     Вобла относится к так называемым к полупроходным рыбам, водится в Каспийском море и заходит на нерест в верховья рек Каспийского бассейна, где большая чать воблы и вылавливается. Тарань распространена в прибрежных зонах Черного и Азовского морей. Плотва и красноперка - чисто речные рыбы, ареал их распространения очень широк - их можно встретить и на севере и в центральной России.
   В процессе провяливания мякоть рыбы пропитывается подкожным жиром, что придает конечному продукту характерный вкус и аромат. Вкус вяленой рыбы также зависит от качества исходного сырья, рецептуры засола и соблюдения технологии. Тарань и плотва несколько более жирные рыбы чем вобла, поэтому они требуют более тчательного провяливания.
  Чуть особняком в ряду "пивных" рыб стоит лещ. Вяленый лещ, как правило, значительно крупней, чем вобла, и имеет свой характерный вкус. Лещ также весьма популярен в копченом виде.
   Менее распространены вяленые елец, густера, синец, карась, чехонь, судак, щука, сазан, жерех.
    Для вяления используют не только речную, но и морскую рыбу - например, снеток, корюшку.
Полный каталог промысловых рыб с
изображениями рекомендуем
посмотреть на
www.fish.com.ua.   
                   
Синец
Вобла
Судак
Тарань
Чехонь
Плотва
Жерех
Красноперка
Лещ
Карась
Снеток
Елец
Корюшка
Щука
Сазан
Используются технологии uCoz